5年生 体育の学習自分の跳べる段数に挑戦して、 技術を高めていっています。 写真は8段を跳ぶ児童の様子です。 助走から着地までが非常にスムーズで、 軽やかな跳躍を見せてくれました♪ コツコツ練習を積み重ねて、 確実に上達している様子が伝わってきます! 頑張れ、5年生!!! なかよし交流会なかよし交流会を行いました。 学習園でとれたさつまいもや、 お菓子を上手に盛り付けて、 美味しそうなパフェを作っていました♪ 豆腐と白玉粉を混ぜて、団子が作れることに みんなびっくりしていました! 異学年で協力して、 素敵な時間を過ごせましたね♪ 12月14日 火曜日の給食
♡ じゃこ菜っ葉ごはん
♡ 牛乳 ♡ 豚肉のスタミナ焼き ♡ あつあげと冬野菜のあったか煮 <あつあげと冬野菜のあったか煮> 令和2年度学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 あつあげと冬野菜のはくさい、だいこんをたっぷり使った煮ものです。 豚肉のスタミナ焼きは豚肉に、にんにく、白みそ、砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼いた児童に人気の肉献立です。 写真は6年生の給食時間です。 学校保健委員会学校保健委員会が開催されました。 保健美化委員会の児童が、 「心の健康」をテーマとしたビデオを作成し、 ストレスを発散することの大切さや、 「ふわふわ言葉」をたくさん使っていくことの大切さを話してくれました。 学校薬剤師の中島先生にもお越しいただき、 為になるお話を聞かせていただきました。 心も体も健康な状態に保って、 楽しい学校生活を送れるようにしましょう! 保健美化委員会の皆さん、そして中島先生、 ありがとうございました!! 湯里フェスティバルに向けて今日は、何のお店にするかグループ全員で話し合って、候補を決めました。昨年度は、実施できなかったので、特にはりきって話し合いをしている様子でした。 来年の1月31日(月)に湯里フェスティバルを実施する予定です。 |