2月16日水曜日の給食
♡ ごはん
♡ 牛乳 ♡ すき焼き煮 ♡ もやしとにんじんの甘酢あえ ♡ ツナっ葉いため <ツナっ葉いため> ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどの調味料で味付けしたごはんに合う副菜です。 すき焼き煮との組み合わせでごはんの進む和風の献立でした。 写真は5年生の給食時間です。 体操週間体育委員がオリジナルで考えた体操を、 15分休みに運動場にて行っています。 寒さにも負けず、全力で体を動かす子どもたち! 明日以降も頑張りましょう♪ 2月14日月曜日の給食
♡ ごはん
♡ 牛乳 ♡ まぐろの甘辛焼き ♡ 豚汁 ♡ くきわかめのつくだ煮 <くきわかめのつくだ煮> くきわかめを出汁で煮て、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けた食感の良いつくだ煮です。 豚汁との組み合わせで和風の献立でした。 写真は4年生の写真です。 牛乳のおかわりをめぐってじゃんけんをしています。 4年生 田辺大根の収穫4年生が田辺大根の収穫を行いました。 秋に種を蒔いてから、立派な大根に成長していました。 収穫を初めて体験する児童も多く、 みんな張り切って大根を抜いていました! ここまで立派な大根ができたのも、 地域の方々、PTAの方々のご協力があってこそです。 本当にありがとうございました!! 大根を持って帰るときには、 4年生の素敵な笑顔が弾けていました♪ 手洗いレンジャー、参上!学校全体で上手な手洗いができるように、 2年生から6年生に、正しい手の洗い方をレクチャーしてくれています♪ 写真は手洗いレンジャーの1年生が、 4年生に「あわあわ手洗い」の歌に合わせて、 洗い方を伝えている場面です。 緊張しながらも一生懸命に伝えるレンジャーたちは、とっても素敵でした!! みんなが上手な手洗いをマスターして、 元気いっぱいの学校になるといいですね♪ |