今日の献立は「えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳」でした。
*給食では毎月、バリエーション豊富なカレーライスを献立に取り入れています。今月はえびフライを添えた「えびフライカレーライス」です。
「うわぁ、豪華!」給食当番生徒の第一声でした。今日は、ラッキーにんじんの他に、調理員さんの遊び心で密かに「☆スペシャルラッキーじゃがいも」も入っていたそうです。気がついた人はいましたか?
*サラダに使ったブロッコリーはアブラナ科で、つぼみの部分を食べる緑黄色野菜です。給食では11月から2月まで、月に1回程度、サラダ・和えものに使います。今日は、蒸した後、砂糖・こしょう・りんご酢・うす口しょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えました。
抵抗力を高めるビタミンC、のど・鼻の粘膜を健康に保つカロテン、疲れをとり、発育を促進するビタミンB1・B2、その他カルシウム・鉄・食物繊維も多く含んでいます。通年、食べることができますが、これからが旬を迎えてよりおいしくなります。たくさんいただきましょう。