本日の献立/12月17日(金)・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 840kcal、たんぱく質 28.2g、脂質 21.8g ☆冬が旬の野菜☆ 食品の旬というのは、その食品を食べるのに最も適した時期のことを言います。同じ食品でも収穫される地域や品種によって多少季節が異なりますが、このことによって、ある程度の長い期間そのおいしさを味わうことができる場合もあります。 旬の食品はおいしいということに加えて、栄養価は高く、価格は低くなる傾向にあります。さらに生産するにあたっての燃料なども旬以外の時期に比べて少なくできることもあり、二酸化炭素の排出量を抑えるといったメリットもあると考えられています。 冬の時期に旬を迎える代表的な野菜には、ほうれん草、小松菜、だいこん、かぶ、はくさい、ブロッコリー、菊菜、ねぎ、れんこんなどがあります。 今日の献立では、カレーライスに使用しているだいこん、れんこん、にんじん、サラダに使用しているブロッコリーが旬の野菜となっています。 2年 国語 研究授業
少人数に分けて文法演習をしました。推量や推定、様態、伝聞などの助動詞の働きを理解し、日常で使う文を考えました。また、「ない」の識別についても学習しました。
2年 英語 研究授業
班でトピックを決め、英語でアンケート調査した結果をグラフで表し、発表しました。
1年 英語 研究授業
不定詞の名詞的用法について学習しました。
本日の献立/12月16日(木)・菊菜と白菜のごまあえ ・さつまいものみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 857kcal、たんぱく質 35.3g、脂質 21.8g ☆たらのフライ☆ 一般的に「タラ(鱈)」というとマダラ(真鱈)を示すことが多いですが、今日のフライには、「スケトウダラ(介党鱈)」を使用しています。太平洋北部に広く生息しており、日本海北部、北海道などが主な産地となっています。マダラより小さめで細身の体形で、体長は70cmくらいになります。名前の由来は諸説あり、よくわかっていませんが、以前は佐渡周辺でよく獲れ、佐渡は「すけと」とも読むことから「佐渡(すけと)の鱈」。また、漁に人手が必要なことから「助っ人鱈」などが語源になったといわれています。 肉の味はくせのない白身で、フライやムニエルの材料にもなりますが、多くはかまぼこなどの練り製品の主原料となるほか、棒鱈などの乾物にも利用されます。また、卵巣は塩漬けにして「たらこ」、さらに唐辛子を加えた「明太子」となり、比較的珍重された扱いとなっています。 今日の給食では、フライ用に加工された製品を使用しています。 |