3年生 家庭科 研究授業
A、B、C、Dの4つに調理の役割分担をし、協力して45分で調理、試食、片付けまで行いました。トマトのヘタを切り取るのが難しいようでしたが、タブレットの動画を真似て下ごしらえができました。手が空いている人はすすんで片付けをしたり、チームワーク抜群でした。
授業の様子
11月17日(水)、今日の授業の様子です。
教員研修会
放課後、生徒一人ひとりの個に応じた学習支援の方法や教育のユニバーサルデザインについて、講師の先生をお招きして研修会を開きました。今日の学びを明日からの生徒指導、学習支援に生かしていきます。
本日の献立/11月16日(火)・カリフラワーとコーンのサラダ ・スープ ・ヨーグルト ・食パン、バター、牛乳 栄養価 エネルギー 892kcal、たんぱく質 36.9g、脂質 31.2g ☆わかさぎ(公魚、若細魚、若鷺、鰙)☆ わかさぎは、シシャモなどと同じキュウリウオ科の魚で、海で成長して河川で産卵するものと、一生を淡水域で生息するものとがあります。日本での生息域は島根県、利根川以北の本州、北海道などで、そのほか琵琶湖など各地の湖沼やダム湖などにも移植されています。細長い体形で大きくなると15cmくらいになります。「公魚」と書くのは、江戸時代に霞ケ浦のわかさぎを将軍家に献上していたことが由来となっているそうです。 旬は冬で、白身でたんぱくな味わいの魚です。特にてんぷら、フライなどの揚げ物が人気ですが、焼き物、煮物など様々な料理にも使用され、甘露煮、煮干しなど各地の名産品も多くあります。丸ごと食べることができることからカルシウムの補給にも役立ちます。 今日の給食では、フライ用に加工された製品を使用しています。 1年生 理科 研究授業
さまざまな力の働きについて考えました。日常生活の中にも力の働きを考えることのできるものがたくさんありますね。
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