終業式
大清掃や学年集会の後、終業式を行いました。密を避け、1年生は集会所で、2、3年生はオンラインで校長先生の講話を聞きました。
本日の献立/7月19日(月)・切り干し大根のゆずの香あえ ・五目汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 743kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 19.6g ☆夏バテを予防しましょう!☆ 本日で、一学期の給食は終了となりました。いろいろとご協力ありがとうございました。 次回の給食は、8/26(木)からとなります。夏の暑さに負けないように日々の食生活には十分注意して過ごしてください。 授業の様子
7月19日(月)、今日の授業の様子です。
大阪中学校夏季柔道大会
本日、大阪中学校夏季柔道大会が開催され、
本校の3年生男子生徒が66KG級に出場しました。 1回戦は投げ技で一本勝ちしましたが、2回戦で敗退しました。 本日の献立/7月16日(金)・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし) ・厚揚げの生姜じょうゆかけ ・すまし汁 ・抹茶大豆、牛乳 栄養価 エネルギー 760kcal、たんぱく質 31.5g、脂質 22.7g ☆にがうり☆ ニガウリは、熱帯アジアの原産で、アジアや中国では古くから栽培され、日本へは、江戸時代に中国から伝わりました。その名の通り、にがいウリで、正式名は果物の茘枝(れいし→ライチ)に似て表面に凹凸が多いことから、ツルレイシ(蔓茘枝)と名づけられました。地方によってもいろいろな呼び名があり、沖縄ではゴーヤ、宮古島ではゴーラ、鹿児島ではニガゴリなどと呼ばれています。ちなみに英語ではBitter melon(ビター・メロン)となるそうです。 独特の苦みはモモルデシンという成分によるもので、胃液の分泌を促進して食欲を増進する効果や血糖値を下げる効果があるといわれています。その他ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富に含まれます。ニガウリのビタミンCは調理をしても壊れにくく、たんぱく質と組み合わせると、効率よく吸収することができます。沖縄では、チャンプルなどで、豆腐や卵などと一緒に料理しますが、とても健康的な食べ方と言えます。 今日の給食では、豚肉、もやしとともに炒めて塩、しょうゆで味つけし、かつおぶしを添え「ゴーヤチャンプルー」としています。 |