授業の様子
7月2日(金)、今日の授業の様子です。
本日の献立/7月1日(木)・押麦のスープ ・すいか ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質 32.9g、脂質 21.2g ☆赤ピーマン☆ ピーマンはトウガラシの仲間で、英語では「bell pepper(ベル・ペッパー)」「sweet pepper(スイート・ペッパー)」などと呼ばれています。トウガラシは中央・南アメリカが原産で、江戸時代の初期に薬味や香辛料として伝わりました。その後アメリカで品種改良され、明治の初期に辛味のないトウガラシとしてピーマンが伝わり、当時は「甘トウガラシ」と呼ばれていました。ピーマンの名は、フランス語でトウガラシを「piment(ピマン)」と呼ぶことが語源となったようです。その後、日本で好まれる品種も育成され、第二次世界大戦後になって生産量が増加しました。一般に使われている緑色のものは、未成熟の果実で、完熟すると赤くなります。これを「赤ピーマン」と呼び、緑のものと比べて甘味が強く、苦味は少なく、また、栄養価も高くなることから、最近では注目され、完熟用の品種もつくられていますが、日持ちしないために、出荷量は少なめになっています。年中出荷されますが、おいしいのは6〜9月ごろで、夏が旬の緑黄色野菜です。 今日の給食では、「夏野菜のソテー」に使用し、鮮やかな赤色が料理の引き立て役となっています。 3年生 第1回実力テスト
本日、3年生は実力テストです。
授業の様子
7月1日(木)、1・2年生の今日の授業の様子です。
1年生球技大会
午後からドッジボール大会を行いました。入学から3ヶ月、クラスで一丸となってプレーし、応援も頑張りました。
|