★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★きんぴらごぼう★ きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため砂糖、しょうゆなどで味付けしたものです。にんじんやれんこんなどを入れることもあります。 今日は豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。 ★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き★ 鶏肉は、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 です。 ★よもぎだんご★ よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 *給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけて食べました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 ★中華がゆ★ 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米の他に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。 ★えびのチリソースいため★ えびをゆで、料理酒で下味をつけます。しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャン、たまねぎ、えびをいためた後、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップ、でんぷんで味付けしました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (牛肉の甘辛煮・ツナソテー) ・焼きのり(5枚入り×2) ・すまし汁 ・いちご(2個) ・牛乳 です。 ★卒業お祝い献立★ 今日の献立は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・洋風煮 ・デコポン(和歌山県産) ・おさつパン ・牛乳 です。 ★みそ★ みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ・給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。 *料理用ワインで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたあと、赤みそ、バター、八丁みそ、砂糖,湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。 |