3月3日(木)の給食鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン おさつぱん 牛乳 『鶏肉のみそバターソース』は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。「鶏肉のおかずが美味しかった」と1年生の児童が声を掛けてくれました。しらぬいの種類の中で、糖度が13度以上、酸度が1度以下の基準をクリアしたものをデコポンと言います。甘くて美味しかったです。 3月2日(水)の給食
今日の献立
変わり肉じゃが 鶏肉と白菜のすまし汁 さんど豆のごまあえ ごはん 牛乳 この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。『肉じゃが』は、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジしたそうです。豚肉と相性の良いみそを使い、給食の汁物はだしが美味しいので、すまし汁を組み合わせています。さんど豆のごまあえといっしょに美味しく頂きました。 卒業を祝う会2この会では5年生の子たちが進行や準備など大活躍でした。 とても素晴らしい思い出に残る会となりました。 卒業を祝う会1 |
|