本日の給食(3月10日・木曜日)鶏肉とれんこんのいため煮・五目汁 きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。おかわりもたくさんしてくれていました! 本日の学習(3月10日・木曜日)
3年生が、図工で、友達の製作した作品を見ながら「いいねカード」を書いていました。
作るだけでなく、その作品の良いところを見つけるという鑑賞の力も大切です。 みんなそれぞれが、いろんないいところを探して、いっぱい見つけていました。 卒業を祝う会2(3月10日・木曜日)
続きです。
卒業を祝う会1(3月10日・木曜日)
1時間目に6年生の卒業を祝う会を行いました。
1年生から4年生は卒業式に出席できないので、今日の会に気持ちを込めていました。 6年生のお出迎えから始まり、「6年生クイズ」や在校生からのメッセージカードの贈呈、6年生から雑巾のお返しや「旅立ちの日に」の合唱、代表委員によるお礼の言葉など、短い時間ではありましたが、いいお祝いの会になりました。 6年生は残り1週間の小学校生活に悔いを残さぬように、1〜5年生は6年生をお手本にして、これからの伝法小学校を作っていってほしいと思います。 本日の給食(3月9日・水曜日)とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮 デコポン・コッペパン・バター・牛乳 デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。 今日のデコポンは、和歌山県産でした。 甘くてみずみずしく、とてもおいしかったです!! |
|