学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

かわいい梅の花

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動場の端にある、梅の花が咲いてきました。白くて小さなかわいい花です。まだまだ寒い日が続きますが、もうすぐそこまで春がきています。寒さに負けず、体調を崩さないように寒い冬を乗り越えていきましょう。

2月25日 給食

画像1 画像1
☆ほうれんそうのクリームシチュー
☆キャベツのサラダ
☆洋なし(缶詰)
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。クリームとは、生乳(乳牛からしぼったままの乳)から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」ともよばれています。
「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに手作りのドレッシングをかけてあえます。
これに、「洋なし(缶詰))を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

足踏み式消毒スタンド2

 子ども達は、足で踏むところの足型の絵に注目して、「これは、くつのあしあとかなあ?」「これは、上靴のあしあとかな?」「これは、なにかな?」とそれぞれにつぶやきながら、試していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

足踏み式消毒スタンド1

 お隣の泉尾工業高校(機械科)から、手作りの「足踏み式消毒スタンド」をいただきました。
 泉尾工業高校さんとは、昔から交流があり、学校見学に行かせていただいたり、応援団のみなさんに応援の仕方について教えていただいたりしていました。

そんな憧れのお兄さんお姉さんが高校卒業を前に、卒業記念としてつくってくださいました。児童朝会でTeamswo使って、全校児童に伝えました。

 子ども達の身長に合わせて3つの高さのスタンドです。子ども達は大喜びで消毒をしています。手が荒れない程度に、大切に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日 給食

画像1 画像1
☆すき焼き煮
☆もやしとにんじんの甘酢あえ
☆ツナっ葉いため
☆ごはん  ☆牛乳

「すき焼き煮」は、児童に人気の献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
「もやしとにんじんの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけした、ごはんに合う1品です。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式 大掃除

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針