オンライン学習
積極的にオンライン学習をしています。様々な理由でお休みしている子ども達は、友達の声を聞いたり顔を見たりすると、とても嬉しそうに手を振っていました。
2月18日 給食☆きゅうりとコーンのサラダ ☆いちご ☆牛乳 「チキンレバーカレーライス」には、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは、少しくせのある食べものですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のにんにく、セロリで食べやすくしています。レバーには、血をつくる材料になる鉄がたっぷり含まれています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 健康調べハンカチを持って来ていない児童が多いという結果でした。手を洗ったあと、手を振りながら廊下を歩いている様子や、服で拭いている様子が、見られます。 ハンカチを持って来る習慣をつけましょう。 給食 掲示物
給食室前に、「大豆のへんしんクイズ」について掲示しています。大豆から作られる食べものはたくさんあります。しょうゆやみそなど身近な食べものも実は、大豆から作られています。大豆は、おいしく食べやすく加工され、私たちの食生活をささえてくれています。
2月17日 給食☆洋風煮 ☆カリフラワーのサラダ ☆レーズンパン ☆牛乳 「白身魚フリッター」は、なたね油で十分に揚げます。フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度で揚げます。給食では、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 「洋風煮」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんと、しめじ、鉄や食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんの洋風の煮ものです。 「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけてあえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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