校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

第134回卒業式〈3月18日(金)〉

 3月18日(金)10:00〜、第134回卒業式を実施しました。
 すべての児童がおちついた態度で、卒業式に臨むことができました。「思い出に残るすばらしい卒業式」となりました。
 保護者の皆様、早朝より多数ご臨席いただき、ありがとうございました。


第134回卒業式準備〈3月17日(木)〉

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 3月17日(木)、第134回卒業式準備を行いました。
 5年生のみなさんが、力を合わせて準備をしてくれました。きれいに会場が仕上がりました。
 卒業生にとって、「思い出に残るすばらしい卒業式」となることを願っています。

今日の給食<3月17日(木)>

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 3月17日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・かわり肉じゃが
 ・鶏肉と白菜のすましじる
 ・さんど豆のごまあえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、卒業生にとって最後の給食です。6年間の感謝の思いを込めて、記念品を給食調理員のみなさんにプレゼントしました。「6年間、美味しい給食を作っていただき、ありがとうございました。」

令和3年度大阪市小学校学力経年調査の結果について

 3月10日(木)、対象学年(3〜6年生)に、令和3年度大阪市小学校学力経年調査の問題冊子、個人票等を返却しました。大阪市全体の結果を、以下のとおり、お知らせします。
 
 次をクリックしてください。
 ⇒ 「令和3年度大阪市小学校学力経年調査結果」
 ⇒ リーフレット「先生からのアドバイス」

今日の給食<3月15日(火)>

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 3月15日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・イワシのフライ
 ・味噌汁
 ・きゅうりの赤じそ和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 魚介類は、良質の動物性タンパク質を含む一方で、カロリーが低いという特徴があります。また、魚介類には、ビタミン(D、E、B12)、必須ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム等)などの栄養素や、高度不飽和脂肪酸(DHA:ドコサヘキサエン酸、EPA:エイコサペンタエン酸)をはじめとする、多様な機能性成分など、私たちの体に必要なものが多く含まれています。
 魚を多く食べる人ほど心筋梗塞になりにくいなどの研究結果もあり、水産物を食べることが、私たちの健康維持に役立つことも明らかになっています。

引用元 農林水産省HP
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1401/spe1_01.html

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