2月24日鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん 牛乳 『れんこん』 れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。 かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。 2月22日白身魚のフリッター 洋風煮 カリフラワーのサラダ 黒糖パン 牛乳 『フリッター』 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。 給食の白身魚のフリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 2月21日すき焼き煮 もやしとにんじんの甘酢あえ ツナっ葉いため ご飯 牛乳 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、豆腐、旬のはくさい、まいたけを使用しています。 この献立は「ふ」の個別対応献立です。 授業風景(なかよし学級)国語の授業では「かさこじぞう」。 画用紙で作った「かさこ」を使い、お店屋さんとお客さんの役をしながら、読み方の強く読むところ、抑揚をつけるところを意識しながら上手に読んでいました。 2月18日鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 『こまつな』 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、路地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 こまつなは、緑のグループの食べ物で、おもに体の調子を整える働きがあります。また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。 |