「明るく」「正しく」「たくましく」

6月17日の給食

【ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳】

チンジャオニューロウスーは、中国料理のひとつで、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。(写真2〜4枚目)
ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。(写真5枚目)
えだまめは、配缶時に塩をふってあえています。

《給食時間の配膳の様子》
写真6枚目 4年1組
写真7枚目 4年2組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 プール

ウォーミングアップとして蹴伸びとバタ足をしました。
その後は、全員25mしっかり泳ぐことができました。
画像1 画像1

4年 プール

蹴伸びとバタ足の練習の後は、クロールで25m泳ぎました。
画像1 画像1

3年2組 習字

筆の持ち方と、ほ先の向きに気をつけて横画・縦画の練習をしました。
姿勢を正して書くことができました。
画像1 画像1

6月15日の給食

【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳】

鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。(写真2枚目)
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。
野菜いためは、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ