「伝えよう いのちのつながり」表彰そのなかから、本校児童が東淀川区社会福祉協議会賞に入選しましたので児童朝会で表彰しました。見まもり隊のみなさんへの感謝の気持ちをつづった作文を、堂々と読み上げました。 作文を書いた子どもたち全員に参加賞がありますので、楽しみにしていてください。 2月25日(金)の給食○豚肉のオイスターソース焼き ○厚揚げと大根の中華煮 ○デコポン ○コッペパン ○アプリコットジャム ○牛乳 でした。 中華煮は、野菜がたっぷりでトロミもついており、寒い季節にぴったりです。 デコポンは、熊本県の名産です。てっぺんの凸の形が特徴です。ビタミンCも豊富で、風邪の予防にもなります。 「新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立菅原小学校 校長 岡田 香子 2月24日(木)の給食○鶏ごぼうご飯 ○みそ汁 ○焼きれんこん ○牛乳 でした。 写真は給食室の前の、配膳のサンプルです。給食当番はこれを見て、こんな風に盛り付けるんだな、と確認することができます。 今日はせっかくの混ぜご飯ですから、食べる前にご飯と具をよく混ぜるように、注意を促してくれていました。 2月22日(火)の給食・おさつパン ・白身魚フリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・牛乳 でした。 白身魚フリッターは、タラを使用し、塩のほかに海そうのアオサで風味をつけています。1人2個〜3個で、子ども達に大人気でした。 カリフラワーは今が旬の野菜で、今日は焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、油を入れた手づくりドレッシングであえています。 |
|