菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・牛乳    でした。

 ゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁だけで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ご飯に合う一品でした。
 こまつなは、冬が旬の野菜です。今日は福岡県から届いたこまつなを、調理員さんがひとつずつ丁寧に洗っていたところ、ハートのこまつなが!みなさん、写真に写ったハートこまつなわかりますか。
 カルシウムや鉄など、栄養豊富な野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてほしい食材です。

2月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・レーズンパン
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(カット缶)
・牛乳       でした。
 クリームシチューは、手作りのホワイトルウが入ったものです。鶏肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいも、エリンギとほうれんそうを主材に、ルウでとろみをつけています。
 牛乳とともにクリームが入り、コクを出しています。子ども達に大好評のメニューでした。

6年生☆お薬講座

画像1 画像1
 薬の正しい飲み方や危険ドラッグについてお話をしていただきました。普段の生活を振り返り正しく薬を飲むことの大切さを学びました。

2月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆チキンレバーカレーライス
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆いちご
☆牛乳  でした。

 今日は新食品の鶏レバーペーストが登場しました。
 血をつくる鉄分が豊富です。くせのある香りが苦手な子もいますので、セロリやしょうが、にんにくで香りをつけ、食べやすくなるよう工夫されていました。

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆中華おこわ
☆卵スープ
☆卵スープ
☆キャベツのオイスターソースいため
☆牛乳               でした。

 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、これにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。
 今日はもち米とともに焼き豚やくり、しいたけも入り、塩、こしょう、こい口しょうゆやごま油などで味つけしたものを、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。もちもちした食感で、子ども達にも大好評でした。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他