菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

9月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆チキンカレーライス(米粉)
☆キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
☆冷とうみかん
☆牛乳            でした。

 8月と同様、今日のカレーライスも米粉のカレールウを使用したものでした。調理員さんは、ルウを入れた後も、おいしくなるようにじっくり混ぜ続けていました。カレーには、ラッキーにんじん(星とくま)が入っていました。
 そして、今日のサラダは個包装のマヨネーズ風調味料をかけて食べるものでした。これはノンエッグドレッシングといって、卵を使用していないので、卵アレルギーの子どもも食べられます。
 今日の冷とうみかんはとても冷たくて、子ども達は皮をむくのにいっしょうけんめいでしたよ。

敬老の日に向けて

 9月20日に敬老の日を控え、図書室のミニコーナーが模様替えしています。おじいさんやおばあさんが出てくるお話しばかり集められています。
 クイズも出題されているので、ぜひ、直接見に行ってチャレンジしてください。
 菅原小学校の子どもたちが少しでも本と触れ合い、本が大好きになるように、図書館補助員さんが、いつも工夫を凝らしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

健康川柳

 健康委員会の児童が健康に関する「心の川柳」をつくりました。
 ひとつひとつ見ると、なるほどなあ、と考えさせられます。保健室前に掲示していますので、ぜひ見に来てください。
 そして、健康に過ごすために自分が気をつけたいことを、オリジナルの川柳に詠んでみてもいいかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆牛乳          でした。

 さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに酒とこい口しょうゆで下味をつけて焼いています。(真ん中写真参照)
 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用しています。豚ひき肉をいためた中ににんじん、ひじき、だしを入れて煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけした後、グリンピースと粉末の高野どうふを一度に加えて煮ています。高野どうふは、カルシウムやマグネシウムが豊富な食品です。粉末なのでひき肉ともよくからみ、うまみがしみこみます。見ためでにがてな子どもも、食べてみると「おいしい!」と言っていましたよ。(右写真参照)

通行に注意!

 長寿命化工事中の東校舎の1階廊下は、今、こんな感じになっています。
 教室内の工事の様子は見られませんが、きっと、着々と進めていただいていることでしょう。
 廊下が狭くなっていますので、通行にはくれぐれもご注意ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他