3月3日(木)5年生 図書
読書活動をしました。図書係の児童が本の貸出や本の整理で活躍しています。読書のテーマは「伝記」で、ベートーベンやウォルトディズニーなど、歴史上の人物を選んで読書しています。
3月3日(木)2年生 図画工作
紙版画の作品づくりをしました。版画の仕上げとして、マーブリングの紙のシャボン玉をまわりに張り付けています。ふぁっとシャボン玉が漂う感じになるように工夫しています。
3月3日(木)1年生 算数
学習のまとめをしました。単元「100までのかずのけいさん」の計算問題や文章問題をドリルを使い復習しています。
3月3日(木)今日の給食〜好き嫌いなくバランスのよい食事を9
今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなど入れることもあります。今日の給食は、豚肉、ごぼう、にんじんをいためたきんぴらごぼうです。ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれており、食物繊維の一種のリグニンやマグネシウムやカリウム、亜鉛、銅などのミネラルも豊富です。
3月2日(水)2年生 国語
作文の学習をしました。下書きの作文を見ながら原稿用紙に丁寧に清書を書いています。
|
|