運動会 3年生競技
3年生の個人走「全員・全力〜みんなのスタートライン〜」です。個人走ですが、カーブもありましたが、一人ひとり全力でゴールしました。
4日の献立
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
豚肉のガーリック焼きは、ガーリック風味でよく下味がついていて、香りも良かったです。 ケチャップ煮は、じゃがいもやにんじん、鶏肉、グリンピースなどが入った具だくさんのスープ煮で、トマト味でおいしかったです。 うずら豆のグラッセは、まろやかなバター風味で甘みがあり、とてもおいしかったです。 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら豆のからやうずらという鳥の色合いに似ていることからこの名がつきました。うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 運動会 2年生演技
2年生の演技「ギガパワー全快dance!!dgance!!dance!!」です。頭にバンダナを巻いて登場しました。運動場に笑顔がたくさん広がっていました。
明後日は、3年生の競技・演技です。 運動会 2年生競技
2年生の個人走「ゴールめざして run!!run!!run!!」です。1年生より少し長い距離を全力で駆け抜けました。
2日の献立
今日の給食は、お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。
お好み焼きは、キャベツ、山芋とろろ、卵、小麦などを混ぜ合わせて焼いた手作りのお好み焼きで、生地はふわふわしていて大好評でした。 豚汁は、旬の甘いさつまいもがたくさん入っていて、体も温まりボリューム満点でおいしかったです。 とりなっ葉いためは、新登場の献立で、ささみと大根葉をよく炒めたごはんによく合い一品でした。 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみと大根の葉を使ったごはんによく合う献立です。大根の葉は、カロテンやビタミンⅭのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 |
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