3月10日(木)の給食とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになっています。 3月9日(水)の給食鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。とても、子どもたちに好評でした。 3月8日(火)の給食きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶしていただきます。春を感じる献立の一つです。 3月7日(月)の給食えびのチリソースいためは、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。 3月4日(金)の給食 【6年生の様子】6年生のみなさんは、苦手な食べ物をがんばって食べた日や、今は黙食ですが、友だちと一緒に食べた楽しい給食・縦割り班(異学年交流)でのなかよし給食など、給食だけでもたくさんの思い出があると思います。 今市中学校へ入学しても、引き続き、古市小学校で作る給食を届けますので、今と変わらずしっかり食べて、勉強やスポーツなどがんばってください! |
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