1月20日(木) 本日の給食
今日の献立は
● さごしのしょうゆだれかけ ● みそ汁 ● みずなの煮びたし ● ごはん ● 牛乳 みずなの旬 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では、京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです 一年中市場に出回るようになりましたが、京都では、「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 みずなは6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。 大阪市の学校給食では、年に1度1月に使用します。 学校生活の様子
1月20日(木)、2年1組では算数科の学習をしていました。
1月19日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉のオイウターソース焼き ● ワンタンの皮ととうふのスープ ● チンゲンサイとコーンの中華あえ ● コッペパン(バター) ● 牛乳 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こい口しょうゆ・油で下味をつけ焼き物機で焼き上げています。児童に大好評でした。 学校生活の様子
1月19日(水)、3年1組では国語科「自分の考えをつたえよう」の学習。4年2組は算数科「帯分数のたし算のしかた」を学習しました。習熟度の様子です。
1月18日(火) 本日の給食
今日の献立は、
・親子丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの です。 |
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