3月9日の給食

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 綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンを香りよく炒め、たまねぎ、ゆでたえびを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた、えびのチリソースいためです。
 肉だんご、精白米、だいこん、チンゲンサイ、にんじんを使った中華がゆとはっさくです。


  ≪こんだて≫
  ・えびのチリソースいため
  ・中華がゆ
  ・はっさく
  ・黒糖パン
  ・牛乳 

3月8日の給食

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 今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする献立です。
 牛肉とたまねぎを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで甘辛く味つけした牛肉の甘辛煮とツナときゅうりを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけしたツナソテーを手巻き用ののりでご飯とともにそれぞれを包んで食べる手巻きごはんです。
 とうふ、だいこん、にんじん、みつば、しいたけを使ったすまし汁といちごです。


  ≪こんだて≫
  ・手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
  ・すまし汁
  ・いちご
  ・牛乳

3月7日の給食

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 冷凍のチキンレバーカツを油で揚げました。食べやすいようにカレー味にしています。
 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使ったケチャップ煮とたことキャベツの炒めものです。

 
  
  ≪こんだて≫
  ・チキンレバーカツ
  ・ケチャップ煮
  ・たことキャベツのバジルソテー
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳
 

3月4日の給食

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 豚肉、れんこん、さんどまめを使ったいため煮です。
 鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、みつば、生しいたけを使った五目汁と甘い蜜につけたよもぎだんごにきな粉をかけて食べるきな粉よもぎだんごです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉とれんこんのいため煮
  ・五目汁
  ・きな粉よもぎだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

3月3日の給食

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 冷凍のいわしフライを油で揚げました。骨がなかったので食べやすかったようです。
 うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・いわしフライ
  ・みそ汁
  ・きゅうりの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
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