11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

3月15日(火)の給食

今日の献立

豚肉の生姜焼き さつまいものみそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳

『菜の花のおひたし』は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、しょう油味のだしであえ、小袋のかつお節をかけて食べます。白菜を組み合わせることで、菜の花の苦みをおさえ食べやすくなっています。豚肉の生姜焼き、さつまいものみそ汁と合い美味しく頂きました。
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3月14日(月)の給食

今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもと里芋のみそ煮 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

『さごしのおろしじょうゆかけ』は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼いたさごしに、みりんとうすくちしょう油で味付けしただいこんおろしをかけています。さごしの旬は、関西では春とされています。味は、淡白で甘みがあり、くせがない魚です。一口がんもと里芋のみそ煮、もやしのゆずの香あえといっしょに美味しく頂きました。

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3月11日(金)の給食

今日の献立

いわしフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳

『きゅうりの赤じそあえ』は、蒸したきゅうりを赤じそとさとう、米酢、薄口しょうゆで作ったタレであえています。いわしフライは、大きくて食べ応えがあり、サクサクで美味しかったです。

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児童集会

 今朝の児童集会は、本年度最後の集会でした。文字の並べ替えクイズでした。大好きな食べ物の名前ばかりでしたので、子どもたちはすぐに答えがわかり、元気よく発表していました。またひとつ6年生と楽しい最後の思い出ができました。
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3月10日(木)の給食

今日の献立

とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン 黒糖パン 牛乳

『とうふのミートグラタン』は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。ミート味のグラタンは、毎回児童に大好評な献立です。『押麦と野菜のスープ煮』は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、人参、グリンピース、を使用したスープ煮です。野菜の旨みと、押麦のぷちぷちとした食感が合い美味しかったです。
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行事
3/25 春季休業(〜4/7)

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