10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

和風焼きそば

画像1 画像1
12月9日(木)の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 2/1黒糖パン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。パンにはさんで焼きそばパンにして食べている児童もいました。しょうゆとかつおぶしの風味がきいて美味しかったです。

6年 情報モラル出前授業

 本日5時間目にソフトバンクの方にお越しいただき、出前授業を行っていただきました。
 ロボットのペッパー君と一緒にSNSについて学習しました。動画の内容について「何がいけなかったのか」「これからどうすべきか」などをワークシートに記入し、グループや学年全体で意見を交流しました。子どもたちは、SNSの使い方を見直す良い機会になりました。最後にペッパー君にも触らせてもらい大喜びでした。ソフトバンクの皆様、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さばのみぞれかけ

画像1 画像1
12月8日(水)の献立

さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。すまし汁、こまつなの煮びたしといっしょに美味しく頂きました。

大阪市小学校学力経年調査4

4年生の様子です。この調査の結果は3学期末にお知らせする予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大阪市小学校学力経年調査3

 今日は、算数・理科と5,6年生は英語も行われています。昨日に引き続きみんながんばっています。写真は3年生の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/25 春季休業(〜4/7)

学校評価

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

健康観察アプリ関連