11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

手洗い週間

 先週は「手洗い週間」でした。
 学校全体で手洗いは99.8%、ハンカチ携帯率は97.6%、ティッシュ携帯率96.5%と高く、6月よりもポイントが上がりました。これから冬に向けてインフルエンザも流行する季節となってきます。「手洗い週間」が終わっても、しっかりと手洗いしていきましょう。 
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昆布出前授業

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 11月22日(月)に大阪昆布商工業協同組合の人が来てくださって、家庭科室で食の出前授業がありました。昆布のことが知れる三択クイズや昆布だしや鰹だし、昆布と鰹の混合だしの飲み比べをしたり、昆布で作られたお菓子を食べたりして、昆布の事についてたくさん知ることができました。

えびフライカレーライス

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11月24日(水)の献立

えびフライカレーライス ブロッコリーのサラダ ソフト黒豆 牛乳

『えびフライカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、開いたえびフライを添えます。児童に大変好評な献立です。ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆といっしょに美味しく頂きました。

お好み焼き

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11月22日(月)の献立

お好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳

『お好み焼き』は、32人分の具材を1枚のホテルパンに入れて焼き物機で焼きます。焼けたお好み焼きを、調理員さんが切り分けて配缶します。大阪の食文化を伝える一品です。『とりなっ葉いため』は、学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品であるささみ(油漬け)、だいこん葉を炒めた、ごはんによく合う一品で美味しかったです。

5年生食育授業

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今日は、玉川小学校瀧本先生(栄養教諭)の食育授業がありました。テーマは『食事と健康について考えようー食品表示の見方ー』です。
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行事
3/25 春季休業(〜4/7)

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