手洗い週間
先週は「手洗い週間」でした。
学校全体で手洗いは99.8%、ハンカチ携帯率は97.6%、ティッシュ携帯率96.5%と高く、6月よりもポイントが上がりました。これから冬に向けてインフルエンザも流行する季節となってきます。「手洗い週間」が終わっても、しっかりと手洗いしていきましょう。 昆布出前授業えびフライカレーライスえびフライカレーライス ブロッコリーのサラダ ソフト黒豆 牛乳 『えびフライカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、開いたえびフライを添えます。児童に大変好評な献立です。ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆といっしょに美味しく頂きました。 お好み焼きお好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 『お好み焼き』は、32人分の具材を1枚のホテルパンに入れて焼き物機で焼きます。焼けたお好み焼きを、調理員さんが切り分けて配缶します。大阪の食文化を伝える一品です。『とりなっ葉いため』は、学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品であるささみ(油漬け)、だいこん葉を炒めた、ごはんによく合う一品で美味しかったです。 5年生食育授業 |
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