★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

3年 国語科 ゆうすげ村の小さな旅館 2月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第3,4場面の読み取りです。つぼみさんと美月さんの様子としかけを意識しながら読み取りを進めています。

今日の給食(2月28日)

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの

ブロッコリーのしょうがづけ

です。


「はしの上手な持ち方」
1.えんぴつのようにはしを1本もつ。
2.もう1本のはしを親指のつけ根と薬指の先ではさむ。
3.親指、人差し指、中指で上のはしを動かす。下のはしは動かさない。

はしを上手に持つと、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいですね。
画像1 画像1

2年 算数科 分数 2月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生では、分数の学習がはじまりました。もとの大きさの半分⇒2分の1、もとの大きさの半分の半分⇒4分の1になることを、テープ図を使いながら学習しています。

1年 生活科 たこをあげよう 2月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科で作成したぐにゃぐにゃ凧を、今日は実際に上げます。学校の運動場では狭いので、淡路中学校の広い運動場を使って上げました。

今日の給食(2月25日)

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮

デコポン

です。


「よい姿勢で食べましょう。」
よい姿勢で食べることは食事マナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業