9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

11月10日(水)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆牛乳           でした。

 なまりぶしは、かつおを原料にしてつくられます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させています。乾燥させることで栄養素も凝縮され、カルシウムや鉄が豊富な食材です。
 今日は、静岡県産のかつおを原料にしたなまりぶしを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、酒、せん切りのしょうがを合わせた調味液に浸け、焼き物機で蒸し焼きにしています(右写真参照)。なまりぶしを初めて見る1年生も、ごはんに合う!とよく食べていましたよ。

自然体験学習通信 6

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 昼食を終え、クラフト製作の場所にやってきました。思い出に残る作品をつくってくださいね。

自然体験学習通信 5

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 昼食のメニューは、カレーライス、コロッケ、パスタサラダ、いちごヨーグルトです。食堂のスペースは、一人ずつ、アクリル板で仕切られています。

自然体験学習通信 4

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 学級ごとに記念写真を撮影した後、館内に入ります。おなかすいた〜

自然体験学習通信 3

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 各班、オリエンテーリングからゴールしてきています。60分ピッタリでゴールした班もありました。

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