1/12の給食雑煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって味付けや具材が異なります。 給食では関西でよく食べられている白味噌を使った雑煮が提供しています。具材には、「なにわ伝統野菜」の金時人参を使っています。 ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 れんこんは、穴が空いていることから「先を見通せる」という意味で、縁起物として扱われる食材です。 縁起の良い献立を食べて、今年はみんなで「大吉」になりましょう! 1年生 生活科の学習教室の後ろには、球根が目を出してきています。これからどのように成長するか、楽しみです。 健康おみくじ子どもたちがとても楽しんでおみくじを引いています。 3学期 始業式教室に、子どもたちの元気な声が戻ってきました。 3学期は、学年の最後を締めくくる大切な時期です。新しい学年に向けて、今の学年の間にやっておきたいことに取り組むよう、子どもたちに目標設定を促しています。 あけましておめでとうございます学年を締めくくる最後の3ヶ月が始まります。子どもたちに、新学年に向けて期待と目標を持たせるようにしていきたいと考えています。ご家庭でも、子どもたちの話を聞きながら、これからどのようなことにがんばっていけば良いか、子どもたちにアドバイスをいただければと思います。 新型コロナウイルスについては、感染者が再び増加傾向に転じています。3学期も子どもたちの健康観察に引き続きご協力をよろしくお願いします。 |