10月8日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉と野菜のケチャップソテー ● スープ ● スイートポテト ● こくとうパン ● 牛乳 スイートポテトの作り方 さつまいもは加熱することで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。また、卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるよう、卵は使用していません。 5・6年生演技鑑賞会
10月8日(金)、明日スポーツフェスティバルが開催されます。分散で開催するため、鑑賞ができない学年がいるので本日5時間目全学年で5・6年生の演技を鑑賞しました。
5・6年生演技鑑賞会
10月8日(金)、明日スポーツフェスティバルが開催されます。分散で開催するため、鑑賞ができない学年がいるので本日5時間目全学年で5・6年生の演技を鑑賞しました。
10月7日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉のゆず塩焼き ● ソーキ汁 ● ほうれんそうのおひたし ● ごはん ● 牛乳 ソーキ汁 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お盆や正月など、特別な日によく食べられています。 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多く特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。 きょうの給食のソーキ汁には、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 学校生活の様子
10月7日(木)、2年2組で算数科の授業がありました。かけ算の導入です。
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