9月21日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● フランクフルトのケチャップソース ● スープ ● 焼きかぼちゃ ● こくとうパン ● 牛乳 フランクフルト 日本では、ソーセージを、太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合せたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。 学校生活の様子
9月21日(火)、5年生は1・2組とも、算数科「分母のちがう分数」を学習していました。
学校生活の様子
9月21日(火)、4年1組は国語科「一つの花」を学習していました。しっかりと読み取り、お母さんとお父さんの気持ちを考えていました。
児童朝会
9月21日(火)、児童朝会をTeamsで行いました。校長先生からは、金曜日の子どもたちの授業の様子の頑張りについてお話があり、当番の先生からは、今日が「中秋の名月」で1年で最も美しい満月がみれるので晴れていたら見てみましょう!とのお話しがありました。
学校生活の様子
9月17日(金)、6年生は1組は漢字の学習を、2組は算数のテストを実施していました。
|
|