9月13日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 牛肉の香味焼き ● スープ煮 ● サワーキャベツ ● こくとうパン ● 牛乳 ワインビネガーの紹介 ワインビネガーは、ぶどうをアルコール発酵させて作るワインをさらに酢酸発酵させてできる果実酢です。ワインと同様に赤と白があります。赤ワインビネガーはぶどうを丸ごと使用して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、ぶどう果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネなどに用いられます。給食ではこの白ワインビネガーを使用しています。 緊急事態宣言の再延長に伴う学校園における対応について
大阪府において、感染力がより強いデルタ株を中心に、未だ感染者数は多い状況にあり、「緊急事態宣言」が、令和3年9月30日(木)まで再延長されることを受け、再度、今後の教育活動について大阪市教育委員会から以下のような指示がありましたのでお知らせします。
1 学校における通常授業の継続。ただし、マニュアルを遵守し感染症対策を改めて徹底する。 2 健康観察表の徹底(土日も検温、記入をお願いいたします) 3 換気の徹底 4 修学旅行等の泊を伴う行事については、9月13日〜30日の間に予定している場合は、期間外に延期、もしくは中止する。 5 泊を伴わない校園外での教育活動については、9月30日までの期間に予定している場合は、期間外に延期、もしくは中止とする。 ※10月1日以降の実施予定については、改めて通知する。 なお、感染状況のさらなる拡大によっては、改めて市教育委員会からの指示が出される可能性があることをお含みおきください。 学校公開・学校説明会(9月25日)について
令和4年度 新1年生保護者の皆さま
9月25日(土)に実施予定の「学校公開」等について、実施することができるかどうかを検討していましたが、このたび、大阪府に発出されている緊急事態宣言が延長されたことを受けて、保護者等の来校が難しいため、残念ながら「学校公開」並びに「説明会」を中止とさせていただきます。 保護者の皆様におかれましては、事前にご都合をつけていただいていたことと存じますが、お子様や保護者の皆様の感染症予防と健康維持のためですので、ご理解とご協力をお願いいたします。 次回の予定は、 10月21日(木) 10:50〜11:35の学校公開 11:45〜12:15の学校説明会 を予定しております。 その他の日をご希望の際は、事前にご連絡をください。 なお、感染症の状況によって、行程等に変更が生じた場合は、改めてお知らせをします。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。 土曜授業
土曜授業の日程について
○9月11日(土)はありません。 ○9月25日(土)に土曜授業を行います。 →詳しくは13日以降にお知らせいたします。 9月10日(金) 給食時間
きょうは、5年生の給食時間の様子です。
|
|