今日の給食豚肉と野菜の煮もの なにわうどん プチトマト 黒糖パン 牛乳 です。 なにわうどんは、正式にうどんの特徴があるわけではありません。 給食に出るなにわうどんは、甘辛く味付けをした薄揚げと、とろろ昆布を入れたうどんです。お揚げさんの薄いきつねうどんのイメージです。 しっかりしたこしのあるうどんで、少し時間がたっても伸びません。 【3年】来年度のクラブ活動が楽しみです!
クラブ見学はできなかったけど
今年度もなかなかクラブ活動ができない1年でした。けれども、来年度クラブ活動に参加する3年生のために、6年生の部長や副部長が、リモートでいろいろと工夫をしながらクラブ紹介をしていました。 3年生は、お目当てのクラブや興味があるクラブの紹介になると一生懸命に楽しそうに聞いていました。 来年度こそは、いっぱいいっぱいクラブ活動ができるといいですね! 今日の給食チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 です。 今日の給食には、チキンレバーのペーストが入っていました。チキンレバーのカツは今までにもあったのですが、ペーストを入れたカレーライスは初めてです。 子どもたちの人気ナンバーワンのカレーライスですが、今日は少しだけレバーの風味がしたので、評判はどうだったか気になります。 ご家庭でも、ちょっと感想を聞いてみてください。 【フレンドタイム】長居の子をみんなで育てています18
ちょうちょを作ったよ!
本校の先生は、全員、年に1回以上授業公開を行い、互いの授業力の向上をめざすとともに、子どもたちの様子を確認し合い、その成長を喜び合っています。 本校では自立活動の場として、毎週金曜日の2限目に「フレンドタイム」を設定しています。今日は、フレンド教室担当教員がフレンドタイムでの授業を公開しました。ハサミやのりを使ったり、サインペンや色鉛筆を自分で選んで使ったり、モールを指先で丸めたり、シールをはがして思ったところに貼ったり…、最後にはかわいいちょうちょがたくさんできあがりました* 【4年】長居の子をみんなで育てています17
養護教諭による「育ちゆく体とわたし」の授業
本校の先生は、全員、年に1回以上授業公開を行い、互いの授業力の向上をめざすとともに、子どもたちの様子を確認し合い、その成長を喜び合っています。 保健指導では、養護教諭が4年生の全クラスでテーマを4回に分けて授業を行っています。 最終テーマの第4時では、身体をよりよく成長させるための生活は、運動・バランスの摂れた食事・休養及び睡眠などが必要であることについて学びました。 写真は、2月10日6限目 4年2組の授業の様子です。 |