生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

11月9日(火) 本日の給食

画像1 画像1
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
パン
牛乳
変わりピザ:ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアではピッツァとも呼ばれています。小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好みの具をのせ、オーブンで焼いた料理です。今日は、ピザの生地の代わりにぎょうざの皮を使った変わりピザが登場します。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼きもの機で焼いて作ります。

11月9日(火)学力向上推進事業

画像1 画像1
大阪市教育センターより「学力向上推進事業」の指導実践チームが訪問されました。1年生数学科、「円とおうぎ形の性質」の単元の授業を見学され、指導助言をいただきました。

11月8日(月) 本日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳 
ほうれんそう:ほうれんそうには、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。

11月8日(月)全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
【校長先生のお話】
昨日、11月7日は、季節を表す二十四節気の「立冬」にあたり、冬の気配を感じ、いよいよ寒くなっていく時期となりました。新型コロナウイルスやインフルエンザなど感染症予防のため、みなさんは、手洗い・消毒とマスク着用に心がけ、体調管理に十分気をつけましょう。
 さて、先週土曜、6日に、延期されていた文化祭が成功裏に終わりました。今年のテーマは『協心戮力(きょうしんりくりょく)〜心も力も一つに合わせよう〜』でした。それぞれの学年、教科、生徒会・生徒専門委員会、文化部、国際クラブが、時間をかけて練習や準備をして映像や舞台、展示ですばらしい発表を見せてくれました。演じる人・表現する人と鑑賞する人の絆も確かめ合うことができたのではないでしょうか。この文化祭で、仲間と心や力を一つに合わせたことを、今後の学校生活に活かしていってほしいと思います。
校長先生のお話に続いて、生徒指導主事より「言葉の使い方」についてのお話がありました。友達との会話の中にも「きもい」「最悪〜」といったマイナスの言葉を耳にします。言葉を発する前に、一呼吸おいて「言葉を選び」「気持ちの置き換え」をしてから話すようにしましょう。

11月6日(土)文化祭

吹奏楽部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

本日の配布文書

月中行事予定

年間行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会