3/3 1年班別学習 その1
学代presentsの班別学習です。
ポイントでクイズ8問に答える「学代からの挑戦状」と清掃活動、映え写真撮影がメイン内容です。 学代Kくんからの開会宣言と趣旨説明で始まりました。 楽しく協力してきずなを強めましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉の醤油マヨネーズ焼き・味噌汁・金平牛蒡・ご飯・牛乳」の5品です。
ヨーロッパでマヨネーズが広まったのは18世紀の半ばでした。 野菜サラダ、ポテトサラダなどにピッタリで栄養価も高い、ということでアメリカでも人気の調味料になりました。 日本で初めてマヨネーズが製造・販売されたのは1925(大正14)年です。 テレビコマーシャルなどで宣伝できる時代ではありません。 誰もマヨネーズという言葉・ものを知りません。 整髪料だと思って頭髪に塗った人がいたそうです。 後(あと)処理、大変だっだでしょうね。 83へぇー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 2年学年集会(オンライン)
今日の2年学年集会(オンライン)の内容は以下のとおりです。
〇2年の仕上げと3年への準備をしましょう 計画力と処理能力を身につけましょう ・計 画 力=先を見通す力 ・処理能力=状況を見て、適切な判断をして、柔軟に対応する力 来年の今頃、2年生の皆さんはどうなっているでしょうか? 写真、掲載できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/2 公立高校一般選抜出願
3月2日より一般選抜の出願が始まりました。
昼食後、受検生が出願に行きました。 入試まで残り1週間あります。 人事を尽くしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/2 1年キャリア教育
大阪企業家ミュージアムから講師をお招きしてのキャリア教育です。
大阪を代表する起業家のお話から自分の生き方・進路を考えるための学習です。 いた中が大事にしている「目標・夢を持つ心」「あきらめない心」の大切さを勧進した。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |