今日の給食【学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立】じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳 今日の給食は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立でした。 児童が考えた献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。 子どもたちは、食べる前から「絶対おいしいに決まっている!」ととても楽しみにしていて、特に豚肉のスタミナ焼きはどのクラスでも大好評でした。 読み聞かせ5年 お話会また、役割を決めて、学級の代表者が「ニャーゴ」を役割読みしました。 今日の給食【とうふハンバーグ】黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ 今日の給食には、手作りのとうふハンバーグが出ました。 ツナ、とうふ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こいくちしょうゆをまぜ合わせ、給食調理員さん4人がかりで420個のとうふハンバーグを作ってくれました。 出来立てのとうふハンバーグはふわふわの食感で、子どもたちにも大好評。ケチャップをかけて食べました。 今日の給食【肉だんごと麦のスープ】コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳 今日の給食には、食物繊維が豊富な押麦を使ったスープが出ました。押麦は、スープに入れるとふくらんでプチプチとした食感になり、肉だんごや野菜と一緒に煮込むことで食べやすく、好評でした。 今日の献立は、さけのマリネのピンク色、肉だんごと麦のスープのほうれん草の緑色、プチトマトの赤色と、クリスマスカラーで見た目にも鮮やかでした。 |