カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
大掃除 その2
大掃除 その1
5年調理実習 その3
5年調理実習 その2
5年調理実習 その1
3月17日の給食、6年生最後の給食
6年 いつまでもきれいな校舎で
6年 卒業式前日の登校のようす
6年 卒業式前日の登校のようす
6年 朝の運動場で
2年 ボールけり遊び
3月16日の給食
3月15日の給食
3月14日の給食
3年 磁石を使って
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2年 ボールけり遊び
学校の敷地内に運動場が復活し、体育の学習もできるようになりました。
2年生の体育、ボールけり遊びでは、チーム対抗のゲームを楽しみながら、思いきり走りまわりました。
3月16日の給食
今日の給食は、豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。きな粉よもぎだんごは、昨日から「明日のよもぎだんごが楽しみ!!」と子ども達が楽しみにしていました。よもぎだんごは、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。それにきな粉をかけて食べます。
教室をのぞいてみると、「よもぎだんごがおいしかった。」「きな粉大好き!!」と大絶賛でした。きな粉が余った人は、袋から直接きな粉を食べていました。最後の最後まで、きな粉よもぎだんごを味わっていました。
3月15日の給食
今日の給食は、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。みそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バター、湯を混ぜあわせてソースを作り、オーブンで焼いた鶏肉にかけています。デコポンは、和歌山県産が納品されました。甘酸っぱくて果汁も多く、子ども達はおいしく食べていました。
3月14日の給食
今日の給食は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル風、ごはん、牛乳です。コチジャンいためは、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで作ったたれを味つけに使っています。はるさめは、毎年マーボーはるさめで登場しますが、今回ははるさめスープとして登場です。ナムルは、韓国・朝鮮のあえもので、ごま油やいりごまを加えています。今日の給食も、食欲のわく、子ども達に人気の献立でした。どのクラスもほとんど残食がありませんでした。
3年 磁石を使って
3年生では、磁石を使ったおもちゃづくりに取り組んでいます。理科で学習した磁石の性質をどのように生かすかを考え、友達と相談しながら進めることができました。
3 / 113 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
71 | 昨日:89
今年度:17507
総数:248267
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより3月号
開平だより2月号
開平だより1月号
開平だより12月
開平だより11月
開平だより10月
開平だより9月
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
PTA規約改正案
PTA現行規約
学校アンケート結果
令和3年度保護者アンケート結果
令和3年度児童アンケート結果
携帯サイト