1/24(月) 本日の給食

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『豚肉のごまだれ焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。

『みそ汁』は、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。今日のみそ汁のだしはにぼしを使っています。

『きくなとはくさいのおひたし』は、冬が旬のきくなとはくさいを各々茹で、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

手洗い週間


1月21日(金)

 今週は「手洗い週間」とし、休み時間や給食前、掃除の後など、普段よりもしっかりと手洗いを啓発しました。
 蛇口の水温が低く、ともすれば手洗いを雑に行ってしまいがちになりますが、そこは楽しげな音楽とともに取り組んでいきました♪♪

 保健室の廊下にも、手洗いの模型を飾っていますよね。
 また、今週・来週と発育測定・内科検診があります。これからも健康に気をつけて過ごしていきましょう。

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1年生 なわとび週間

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 今週は、なわとび週間でした。1年生みんなで前とび、かけあしとび、ケンケンとび、前振りとびなどの技を音楽に合わせてリズムよく跳びました。疲れてきても音楽が鳴り終わるまで、一生懸命体を動かしました。これからもたくさん練習して、いろいろな技ができるように頑張ります!

1/21(金) 本日の給食

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『ビーフシチュー』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルゥで煮込んだ、児童に大人気の献立です。今日も空っぽの食缶が給食室に戻ってきていました。

『カリフラワーのピクルス』は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんで仕上げています。

『ミニフィッシュ』が1人1袋ずつつきます。

4年生 出前授業 体育インストラクター事業


1月20日(木)

 2回に渡って、出前授業のチャンスです。
 今回は「体幹」を強くするメニューで授業をしていただきました。

 立ち方や歩き方、走ったり跳んだり、ストレッチなどを通して「体の使い方」を学びました。気温は下がっていますが、火照るように体があったまってきていました。
 今日で2回目のクラスもありましたが、2月はじめにもう一度「出前授業」で来てくれますので、楽しみにしておいてくださいね!

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