4年生 3学期のまとめ3月10日(木) 各クラスとも学期末に向けて、国語や算数などテストが多く実施されています。 カリカリカリ‥と鉛筆の音が聞こえるかの如く、静かに集中した環境でみな頑張っています。 国語では『世界一美しい ぼくの村』や、算数では『直方体や立方体』など、授業で学んだことを活かして臨んでいます。 漢字の問題では、テストが終わってからドリルを見返しては「あ〜、そうやったなー!」という声が飛び交い、その結果に一喜一憂しています。さて、実力の成果を出すことができたのでしょうか・・・? 5年生 算数 角柱・円柱3月9日(水) 算数では、最後の単元である立体図形の「角柱」や「円柱」を学習しています。 ちょうど一年前、同じころの時期に立体の『見取り図』や『展開図』を習っているので、子どもたちも「あ〜なんかやったことあるー!」と感じていました。 方眼用紙に、実際の展開図を描いてみて、それをハサミで切って組み立てることもしてみました。実感を伴った学習で、理解が進んだかと思います。 4年生 English Time♪3月9日(水) 子どもたちの毎日の楽しみの一つに、お昼にある「Englishタイム」があります。 (写真では、教室に差し込む光の反射もあり、映画館のようにカーテンを引いています。) NHK for School の動画を中心に、耳から英語を聴き入れています。また、興味を引くような楽しい音楽やコミカルな動作もあり、耳だけでなく目からも英語に親しみを得ています。 さらに映像を通して、外国の文化や習慣なども知るきっかけとなっており、国際的な視野も広がっています。1回のEnglishタイムは短いですが、日々の積み重ねで英語が少しずつ身についていることでしょう。 3/9(水) 本日の給食『一口がんもとさといものみそ煮』は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。 『もやしのゆずの香あえ』は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけあえています。 3/8(火) 本日の給食『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピーズを使ったスープです。 『カリフラワーとコーンのサラダ』は、茹でたカリフラワーとコーンに手作りドレッシングをかけあえています。白と黄色の彩りがきれいなサラダです。 |
|