学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3月15日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のみそバターソース
☆洋風煮
☆デコポン
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。
「洋風煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。
これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。

【みその紹介】
 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食でつかっている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

みんなおいしくいただきました♪

明日へジャンプ

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科で作った新聞の交流をしました。「小さい時と顔が変わってない!」や「こんなエピソードがあったんだね」と新聞を見合いながら楽しそうに交流していました。

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、各クラブの紹介を見てクラブ見学をしました。写真を見て、説明を聞いて、自分たちがどのクラブに入ろうかわくわくしながら見ていました。アンケートを何度も書き直すほど、第一希望、第二希望を迷っていた子もいました。

職員作業2

職員作業の様子です。

体育倉庫に新しいハードルも届いたので、箱から出しました。新しいハードルを使うのも楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

職員作業1

 本日、教職員みんなで各教室にある古くて大きい棚を運ぶ作業をしました。
明日、新しい棚がすべての教室に入ります。

 教職員のみんなが大きな棚を運んでいると、下校途中の子ども達が
「教室が明るくなる〜!月曜日来るの楽しみ〜!先生たちがんばって〜」
と言って帰っていきました。
 
 とっても重たかったけど、子ども達が喜んでくれるのは、やっぱりうれしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針