11月24日の給食
【黒糖パン、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳】
スープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。(写真2枚目) 白桃(缶)は、山形県産の2つ割りの白桃の缶詰で、1人1切れずつです。 4年生 水道教室
4年生は、先週、三日間に分けて、各クラス大阪水道局の方に「水道教室」に来ていただきました。
DVDで動画視聴をした後、淀川の水が水道水になるまでの濾過実験を行いました。 水道水とミネラルウォーターのきき水体験もしました。おいしかった方に投票すると、半々くらいの結果になりました。 最後は質問コーナーやクイズコーナーもあり、充実した学習となりました。 Q.水道管を通っている水の速さはどれくらいでしょうか? 1.人が歩く速さ 2.自転車と同じくらいの速さ 3.車と同じくらいの速さ 4.新幹線と同じくらいの速さ 答えは一番下にあります。 クイズの答えは… 1.人が歩く速さ でした。 研究授業 1・2年 「算数」
1年生は、繰り下がりのある引き算、2年生は、九の段の九九を使った計算、それぞれ計算方法について、自分の考えをまとめ、みんなに説明しています。
学び合う姿はすばらしいです。 11月22日の給食
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、牛乳】
さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。(写真2、3枚目)子どもたちに人気で、1年生もおかわりにたくさん手があがっていました。 さといものすまし汁は、さといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 ショート訓練
「いつ」「どのように」やってくるかを先に知ることが難しいのが、災害です。
今日は、休み時間に地震が起こったときのことを想定して訓練を行いました。 外で遊んでいた高学年の子どもたちは、訓練放送を聞くとすぐに、指示される前に運動場の真ん中に集まってきました。 また、室内で遊ぶ時間だった低学年は、机の下にもぐり込んで頭と体を隠し、一次避難行動を取ることができました。 これからも新高小学校は、安全で安心な学校づくりに努めていきます。 |