6年生 食育「バイキングにチャレンジ!」1回目は、自分の好きなメニューを選び、2回目は主食・主菜・副菜のバランスを考えて選びました。 児童の感想です。 「1回目は意外にカロリーが少なくて驚きました。中学生になったら成長期なので、もっといっぱい食べます!」「1回目は副菜が1つしかなかったけれど、2回目は副菜を2つ入れたから完ぺき!おいしそうでカロリーもちょうどいいので、同じメニューを作って食べたいです!」 昼休みの様子給食たんけん「旬のデコポン登場!」
今日は、和歌山県からデコポンが届きました。
ビタミンCがたっぷりです。 今日の鶏肉のみそバターソースは、料理用ワイン、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作っています。おいしいですね。 今日の給食
鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。
洋風煮は、野菜がたっぷりです。 おさつパンは、柔らかくてしっとり。甘味もあって大人気です。 ★ 今日の給食
・変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・牛乳です。
献立を考えた中学生は、「肉じゃがは、関東では、豚肉を使うそうです。定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました。」とのことです。おいしいですよ! |