6年生 食育「バイキングにチャレンジ!」

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6年生は最後の栄養指導で、1食分のランチメニューを考えました。
1回目は、自分の好きなメニューを選び、2回目は主食・主菜・副菜のバランスを考えて選びました。

児童の感想です。
「1回目は意外にカロリーが少なくて驚きました。中学生になったら成長期なので、もっといっぱい食べます!」「1回目は副菜が1つしかなかったけれど、2回目は副菜を2つ入れたから完ぺき!おいしそうでカロリーもちょうどいいので、同じメニューを作って食べたいです!」

昼休みの様子

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今日は天気も回復し、たくさんの子どもたちが元気に運動場で遊んでいます。

給食たんけん「旬のデコポン登場!」

今日は、和歌山県からデコポンが届きました。
ビタミンCがたっぷりです。
今日の鶏肉のみそバターソースは、料理用ワイン、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターで作っています。おいしいですね。
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今日の給食

鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、おさつパン、牛乳です。

洋風煮は、野菜がたっぷりです。
おさつパンは、柔らかくてしっとり。甘味もあって大人気です。
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★ 今日の給食

・変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・牛乳です。

献立を考えた中学生は、「肉じゃがは、関東では、豚肉を使うそうです。定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました。」とのことです。おいしいですよ!


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