理科部の収穫の秋
本日、格技室の裏側にある農園でイモの収穫を行いました。
大きく育ったサツマイモを見て、大地の恵みを感じる一日でした。 理科部 苗植え時の様子
5月28日に苗を購入し、苗植えを行いました。
今日の給食*豚肉とまいたけのいためもの *いわしのつみれ汁 *かぼちゃういろう *菜飯・牛乳 いわしだんごはしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。 今日の給食*わかさぎフライ *スープ *カリフラワーとコーンのサラダ *ヨーグルト *食パン・バター・牛乳 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムの補給になります。 わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 読み聞かせ
地域のボランティアの方に来校いただき
絵本や人権を題材にした本の読み聞かせを行っていただきました。 |