3月15日 給食☆洋風煮 ☆デコポン ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 「洋風煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。 これに、「デコポン」が1人1/4切れずつつきます。 【みその紹介】 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食でつかっている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。 みんなおいしくいただきました♪ 明日へジャンプクラブ見学職員作業2
職員作業の様子です。
体育倉庫に新しいハードルも届いたので、箱から出しました。新しいハードルを使うのも楽しみですね。 職員作業1
本日、教職員みんなで各教室にある古くて大きい棚を運ぶ作業をしました。
明日、新しい棚がすべての教室に入ります。 教職員のみんなが大きな棚を運んでいると、下校途中の子ども達が 「教室が明るくなる〜!月曜日来るの楽しみ〜!先生たちがんばって〜」 と言って帰っていきました。 とっても重たかったけど、子ども達が喜んでくれるのは、やっぱりうれしいですね。 |