学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆れんこんのちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳

今日は、【正月の行事献立】です。
正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。きざみのりをかけて食べます。

「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
ぞう煮は、地方や家庭ごとのいれる具や味つけなどに特色があります。

「ごまめ」は、おせち料理の1品で、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

みんなおいしくいただきました♪

6年生 卒業遠足10

キッザニアでの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足9

キッザニアでの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足8

キッザニアでの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業遠足7

キッザニアでの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針