お正月献立(3)
今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味でした。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
お正月献立(2)
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとんでした。かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁は、子ども達が食べやすいように小さくカットされた、さけ・つきこんにゃく・うす揚げ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
正月の行事献立
今日の給食は正月の行事献立でした。献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめです。正月には新しい年の始まりを祝い、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、今日の給食には「ぞう煮}と「めごま}がでましたが、ぞう煮のきんときにんじんはねじり梅や輪切に切っています。ねじり梅は、梅の花はまだ肌寒い早春に咲くことから、輪切りは、角が立たず、家族円満に過ごせますように・・という意味がこめられています。
みんな元気に遊んでいます!
1月14日(金)の昼休みの様子です。
今日は、雪も降るほど寒い1日でしたが、子どもたちは運動場で元気に遊んでいます。 ちなみに、職員室前の温度計は、1.8度した。 今日から給食が始まりました
今日は始業式とともに給食も始まりました。今日の献立は、マカロニグラタン・ウインナーのスープ・和なし(カット缶)です。マカロニグラタンはフランスが発祥と言われています。クリーミーで美味しくいただきました。
|