手洗いやうがいをしましょう

元気に遊んでいます(1年生:2月25日)

画像1 画像1
 運動場が使えない本校では、講堂を割り当てて休み時間に開放しています。
 この日の昼休みは1年生の時間。元気に遊ぶ姿が見られました。

25日の給食「レモン」(2月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は「ごはん・牛乳・あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくす汁・高野どうふのいり煮」でした。
 5年生が魚について学んだこの日、偶然にも給食メニューに魚(あかうお)が登場しました!
 このあかうおの味付けに使われていたのが、「レモン」です。
 レモンの栽培は、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が適地となります。日本では、5〜6月に開花した果実を収穫対象としています。レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。
 最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町、愛媛県の今治市、松山市、和歌山県などが主な産地となっています。
 大阪市の学校給食では、一年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。
 この日はレモンじょうゆかけとして使われました。あっさりとあかうおを食べることができ、おいしかったです!

食に関する指導(5年生:2月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が「魚」をテーマに授業を受け、給食に出る魚や栄養等について学びました。
 給食には10種類を超える魚がでます。また、魚は栄養価が高く、特に資質にDHAとEPAが多く含まれています。どちらも大切な栄養です。
 好き嫌いをせずにしっかりと魚を食べたいものです。きっと5年生は魚の栄養も考えて給食を食べてくれるでしょうね。

二宮金次郎像の移設(2月24日)

画像1 画像1
 工事が進み、遊具が設置されると、その奥には元中庭に建っていた「二宮金次郎」の像が移設されました。
 クレーン車を使って慎重に運ばれた像は、今後も中本小学校の子どもたちを見守ってくれることでしょう。

お面作り(2年生:2月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の図工の時間。お面作りを楽しんでいる子どもたちの姿がありました。
 家にあるプラスチックトレイや容器などを使って、凹凸を作り出し、和紙を貼り、色付けしました。
 一つ一つに個性があり、面白いお面がたくさんできました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31