手洗いやうがいをしましょう

新しい遊具!!(2月22日)

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 今日、窓から北校舎や中庭があったところをのぞくと、何と新しい遊具の設置が始まっていました!!
 ジャングルジムと雲梯です。中本小学校のカラーである、ブルーの遊具です。そして、その手前にはブロックで囲まれたものがありました。ここはおそらく砂場になるところですね。
 少しずつ完成が近づいているのを感じた一日でした!

 近隣にお住いの皆様にはもうしばらく工事に関してご迷惑をおかけいたしますが、ご理解、ご協力をいただきますようお願いいたします。

創立記念を祝う会に向けて(2月22日)

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 本日2月22日は中本小学校の創立記念日です。
 135歳のバースデーになります。
 毎年、児童会で企画しているのが創立記念を祝う会です。今回は講堂への集合ができないため、児童会のメンバーのみが講堂に集まり、各学級にオンラインで配信します。オンライン配信にはなりますが、子どもたちと歴史ある中本小学校の創立記念日を祝いたいと思います。
 児童会のメンバーは毎日のように休み時間に講堂へ集まり、練習を重ねています。制限のある中、役割を果たそうと一生懸命に活動しています。
 24日の朝、行う創立記念を祝う会、楽しみです。

21日の給食「箸を上手に持てますか?」(2月21日)

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 21日の給食は「ごはん・牛乳・きびなごの天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ」でした。
 今回は食材紹介ではなく、お箸についてのお話です。
 箸は、私たちの食生活に欠かすことのできない食事の道具ですね。
 箸を持つ際は、上にくる箸は鉛筆を持つように持ち、下になる箸は、親指のつけ根と薬指の第一関節あたりで軽く持ちます。
 箸は、食べ物をはさむ、切る、混ぜるなどさまざまな動作をすることができます。箸を上手に持って使うと、料理が食べやすくなり、所作も美しくなります。周りにも良い印象を与えることができます。
 みなさんも自分の箸の持ち方について一度振り返ってみてください。

18日の給食「ベーコン」(2月18日)

 18日の給食は「レーズンパン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン」でした。
 この日、久しぶりにレーズンパンが登場しました。6年生にとっては小学校最後のレーズンパンになると思います。
 さて、今回はベーコンをピックアップしましょう。
 ベーコンとは、豚肉を塩漬けし、燻煙したものです。 
 日本農林規格(JAS)では、豚のばら肉を用いたものをベーコンといい、肩肉を用いたものは、ショルダーベーコン、ロース肉を用いたものは、ロースベーコンと呼んでいます。
 ベーコンの断面は赤肉と脂肪層が交互に3層以上になっているものがよいとされています。
 欧米では野菜と煮込んだり、炒めたりして使うことが多く、日本のだしのような役割をするようです。多量に含まれる脂肪と独特の風味を利用する調理が適しているため、調理の最初にベーコンを炒めてあぶらを出すとおいしくなるとされています。

※14日から18日までの5日間、管理栄養士になるための臨地実習として実習生が1名、実習に励んでいました。
 給食調理について学んだり、16日の給食メニュー「キャベツのサラダ」の調理に携わり、子どもたちからも「おいしい」という感想をもらいました。
 また、最終日の18日には「牛肉」についての資料を作成する等、充実した実習になりました。
 短い期間でしたが、この経験を生かして、ぜひ管理栄養士として活躍してほしいです!

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プログラミング(4年生:2月18日)

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 パソコン室では4年生がプログラミング教材の「Beauto Builder」に取り組んでいました。
 決められたコースをスタートからゴールまでたどり着けるようにプログラムを組みます。
 プログラミング用語を学びながら、自分なりに考えて指示を加えていきました。
 子どもたちは柔軟な発想で、ゴールまでたどり着く等、楽しみながらプログラミングにふれることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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