12月6日 給食さけのマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト さけのマリネは、塩・こしょうで下味を付けたサケ(角)にでん粉をまぶして揚げ、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん・ほうれん草を使用しています。 プチトマトは、ヘタを全て取っています。 立ち止まってご覧ください 力作です 学力経年調査今年度も 3年生から6年生で 行います 今日は 2時間目国語 3時間目社会 みんな集中しています かぞくにこにこ大さくせんせんたくものたたみ おりょうり たんていだんが がんばって はっぴょうします わかったことを ためしてみます 12月3日 給食鶏肉の甘辛焼き・じゃこ豆・かぶのゆず風味 じゃこ豆は、茹でたちりめんじゃことでん粉をまぶして揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませています。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸します。蒸したかぶをさっぱりしたゆず風味であえています。 かぶは、アブラナ科の植物で白菜・菜の花・キャベツなどの仲間です。 |