6年生 卒業遠足60m×30mの国際規格を満たした立派なスケートリンクがあります。 3/2の給食みそバターソースは、料理用ワイン・赤味噌・八丁味噌・砂糖・バターを使用。風味豊かで、子どもたちも美味しく食べることができたと思います。 デコポンは、和歌山県産。とても甘くてジューシーなデコポンでした。 新聞コーナーの改良今は、オリンピック関連の記事も多くあります。 5年生 英語の学習子どもたちは、順番を決めるジャンケンからすべて英語で会話しながらゲームを進めていました。 3/1の給食今日の献立の【変わり肉じゃが】、聞き慣れない名前ですが、それもそのはず、実は中学生が考えた献立です。学校給食献立コンクールというものがあり、その最優秀作品に選ばれたものを本当に給食として提供しています。【変わり肉じゃが】だけでなく、その他の献立も含めて、この中学生が考えた作品です。 肉じゃがは、関東では豚肉を使うそうですが、そこにヒントを得て豚肉を使い、豚肉と相性の良い味噌で味付けするというアイデアをもとに作ったのが、この【変わり肉じゃが】だそうです。 珍しい献立をありがとう。みんなでおいしくいただきます。 |