12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

6年生 卒業遠足

画像1 画像1
6年生は、卒業遠足で「浪速スポーツセンター アイススケート場」に来ています。
60m×30mの国際規格を満たした立派なスケートリンクがあります。

3/2の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・おさつパン・牛乳】です。
みそバターソースは、料理用ワイン・赤味噌・八丁味噌・砂糖・バターを使用。風味豊かで、子どもたちも美味しく食べることができたと思います。
デコポンは、和歌山県産。とても甘くてジューシーなデコポンでした。

新聞コーナーの改良

画像1 画像1
4月から設けてきた「新聞コーナー」ですが、今は写真のような閲覧用の台も設置しています。木製の台は、PTAにより1紙購読していただいたので、新聞社より提供いただきました。
今は、オリンピック関連の記事も多くあります。

5年生 英語の学習

画像1 画像1
5年生は、昨日、英語の学習をしました。Damathというゲームにチャレンジ。これは、ボードゲームと数学を組み合わせた、教育用のボードゲームです。フィリピンでは、小中学校で子どもたちが取り組んでいるそうです。
子どもたちは、順番を決めるジャンケンからすべて英語で会話しながらゲームを進めていました。

3/1の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・ごはん・牛乳】です。
今日の献立の【変わり肉じゃが】、聞き慣れない名前ですが、それもそのはず、実は中学生が考えた献立です。学校給食献立コンクールというものがあり、その最優秀作品に選ばれたものを本当に給食として提供しています。【変わり肉じゃが】だけでなく、その他の献立も含めて、この中学生が考えた作品です。
肉じゃがは、関東では豚肉を使うそうですが、そこにヒントを得て豚肉を使い、豚肉と相性の良い味噌で味付けするというアイデアをもとに作ったのが、この【変わり肉じゃが】だそうです。
珍しい献立をありがとう。みんなでおいしくいただきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31